МБОУ Харьковская средняя общеобразовательная школа Ровеньской район Белгородская область Россия - Семья Кулько

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Харьковская

средняя общеобразовательная школа

Ровеньского района Белгородской области"

       
Меню сайта
 
Семья Кулько

В моём родном селе Калиниченково проживает семья Кулько, известная в масштабах района как учительская семья. Начало педагогической династии положили глава семьи Кулько Иван Степанович и его жена Кулько Галина Павловна. Трое их детей, трое внуков продолжили благое дело своих родителей. О них мой рассказ.

   Имя Кулько Ивана Степановича известно всей нашей округе, людям разных поколений.

    Родился Ваня в далёком 1917 году, в многодетной крестьянской семье. Его дед был крепостным князя Щербатова. В семье все слыли умельцами, мастерами на все руки. После отмены крепостного права помещик построил для деда дом и кузницу. Поселившись в этом доме, семья Кулько работала в кузнице, обслуживала помещичью экономию. По-местному их прозвали Ковали. Кузнецами были отец и брат Ивана Степановича.

      А вот Ивану судьба уготовила совсем иную дорогу. С детства он обладал большими способностями к учёбе, поэтому один из немногих в селе успешно окончил местную семилетку, затем школу крестьянской молодёжи.

      В 1933 году его пригласили на работу в политотдел Ладомировской МТС. Работа была ответственной и интересной, а главное, она пришлась по душе: герой моего повествования свою трудовую деятельность начал сотрудником районной газеты. Поручения были самые разнообразные: он писал заметки и очерки, рисовал, ездил по колхозам, бывал на сходах и собраниях, участвовал в работе самодеятельного театра. Редактор не мог нарадоваться на энергичного и разносторонне способного селькора.

 

Но один нелепый случай чуть не оборвал едва начавшуюся карьеру, а возможно, и жизнь Ивану Степановичу. Однажды он на спор вырезал из резины точный оттиск печати районной газеты. А когда вырезал, ужаснулся от случившегося и уничтожил своё творение. Время было суровое, в стране пристально искали врагов народа. Кто-то донёс на него уполномоченному НКВД капитану Осадчему, чья чрезмерная активность отправила в холодные края и на тот свет не одну сотню ни в чём не повинных моих земляков. Осадчий в течение недели по ночам вызывал на допрос несостоявшегося резчика печатей, грозил, стращал, всё допытывался, для каких контрреволюционных организаций уже изготовлены печати. Спас Ивана начальник политотдела МТС, убедив Осадчего, что это просто юношеская бравада.

     Работа в газете увлекла юношу, и он решил связать свою жизнь с литературной деятельностью, готовился к учёбе на литературных курсах. Но человек предполагает, а бог располагает …

     В 1937 году по спецпризыву Иван Степанович попадает служить в Железную пролетарскую дивизию имени Гая, заканчивает курсы командиров, сначала получает звание младшего политрука, а затем политрука. В составе этой дивизии 17 сентября 1939 года он участвует в освободительном походе Красной Армии в Польшу.

     «Освободительным» этот поход называла официальная пропаганда, а на самом деле пришлось участвовать в боях. В Западной Украине солдат удивляла зажиточная жизнь большинства крестьян, шумные ярмарки, изобилие товаров в магазинах. Как политработнику Ивану Степановичу приходилось выступать на митингах, рисовать картины радужной жизни крестьян в колхозе, вот только на лицах селян не было радужных улыбок. И не напрасно… Вскоре «освободители» начали отправлять эшелоны с людьми поближе к Полярному кругу, подальше от синих вершин Карпат. К счастливой жизни гнали кнутом. Начавшаяся советско-фашистская война прервала пребывание Ивана Степановича на Львовщине.

      Следующий жизненный этап - болота Карельского перешейка. Уцелел и здесь. Погодные условия зимой 1940 года были очень тяжёлыми. Мороз 50 градусов. Ночевали, вырыв яму в снегу, десятки людей гибли от мороза. В подразделении, которым командовал Кулько И.С., обмороженных тоже было много. Тогда политрук Кулько И.С. положил сено себе в брюки и за пазуху, заставил сделать это и своих красноармейцев. Ведь будёновка, кирзовые ботинки, обмотки были слабой защитой от холода. Так крестьянская закалка помогла преодолеть смерть моему земляку, спасти подчинённых ему людей.

     После боёв Иван Степанович приехал домой. Здесь он встретил красивую девушку Печорину Галину Павловну. Ей, студентке пединститута, досрочно выдали диплом учителя и направили работать в школу вместо репрессированного учителя, «врага народа». Молодые люди полюбили друг друга. Они договорились, что свадьбу сыграют в июне 1941 года, во время очередного отпуска Ивана. Но началась новая война, уже третья по счету для Ивана Степановича, и встреча влюбленных состоялась только через 5 лет.

      Часть, в которой воевал Кулько И.С., попала уже в первые дни войны в окружение. Сам он был контужен и ранен, очнулся в плену. Красноармейцы не выдали своего политрука, сам же он назвался рядовым Бойко. В плену вместе с другими заключёнными сначала строил аэродром, затем работал на лесоповале. Невозможно даже представить, что пришлось пережить моему земляку: спали прямо на болотистой почве, пленных морили голодом, труд был каторжный. Силы уходили, уходили в могилу один за другим и военнопленные.

    Однажды работали на лесопилке, подкатывали брёвна. Пилы постоянно ломались, потому что в деревьях были осколки снарядов. Вместе с Кулько И.С. работал бывший артист Ленинградского цирка. Он подошёл к финнам, которые понимали по-русски, и сказал: «Дайте закурить, за это я вам покажу фокус». Финн презрительно улыбнулся и в ответ бросил: «Русские фокусы показывать мастера, а вот пилораму починить они не могут». Это задело Ивана Степановича, и, хотя он никогда не работал на лесопилке, за короткое время сумел устранить поломку. На второй день поставили его работать на пилораму. Часто там работали и местные жители. Не все были настроены агрессивно по отношению к русским, иногда давали хлеб, рыбу. Эти продукты помогли выжить Ивану Степановичу и его товарищам, которые с нетерпением ждали возвращения Ивана в лагерь. Иван Степанович не только чинил лесопилку, но и надолго выводил ее из рабочего состояния. Затем была работа по строительству укреплений на болотах, приходилось работать по пояс в ледяной воде.

     После освобождения из плена - снова лагерь, теперь уже советский, проверочный. После проверки из командиров, бывших военнопленных, был сформирован отряд в 2000 человек и брошен на самый опасный участок фронта, надо было искупить «вину» кровью. И снова повезло – выжил. Хотя ранение, госпиталь – вещи мало приятные.

     Всё время одолевали мысли: «Как же там дома? Живы ли родные, любимая?» Вестей не было четыре года.

     А Галина Павловна работала в школе, после уроков трудилась с детьми в поле. Авторитет среди местных жителей ее был огромен (именно Галине Павловне 22 июня 1941 года было поручено провести митинг и объявить селянам о начале войны). В 1943 году она стала директором школы. Во время оккупации немцы в здании школы держали лошадей. После освобождения села от захватчиков на плечи совсем ещё молодой женщины легла тяжёлая ноша: надо было восстанавливать школу. Галина Павловна вместе с учащимися ездила в прифронтовую зону разбирать военные укрепления, добывать стройматериалы для ремонта школы. В поймах рек Айдар и Чёрная Калитва учащиеся и учителя добывали торф, в лесу собирали сучья и пни для отопления школы. Галина Павловна вспоминает: «Дети были плохо одеты, всегда голодны. Однажды к празднику школе выделили пять килограммов муки. Работники школы испекли пышки, весть об этом облетела всё село. Каждому, кто рассказывал стихотворение, давали сначала целую пышку, потом – половину, потом – кусочек. Давали и плакали: желающих рассказать стихотворение не убавлялось…» И все это время Галина Павловна ждала и боялась почтальона. А вестей все не было… Перед самой победой получила письмо, написанное рукой друга Ивана. Сам он не решился писать, боялся - вдруг Галя вышла замуж.

    После войны солдат вернулся домой. Нет партбилета, нет наград, участвовал только в двух боях, в первом - до плена, во втором - после плена. О том, как относились к бывшим военнопленным после войны, лучше не вспоминать. Но надо было жить, кормить семью (сразу после возвращения в родные края Иван Степанович женился на Галине Павловне). В 1951 году Иван заочно заканчивает пединститут, семья увеличивается стремительно: пять детей воспитали Иван Степанович с Галиной Павловной. Все их дети получили высшее образование. Построил Иван Степанович своими руками дом, сначала себе, а потом и детям. Тридцать лет проработал директором школы.

    После войны у многих его учеников не было отцов, Иван Степанович заменил их. Кому добился пособия, кому пенсии, кого уберег от «кривой дорожки». В школу дети ходили из нескольких хуторов, в непогоду они ночевали в классах на полу, столах, партах. «Ночью открываются двери, входит директор с женой, вносят чугуны с картошкой, хлеб, чай»,- вспоминали уже седые ученицы на похоронах своего Учителя. И ещё: «Замёрзшие руки отогреет и в карандашик и лист бумаги даст». Некоторое время был Иван Степанович председателем колхоза, и там работал на совесть. Но школа не отпускала. Вернулся к тем, кому больше всех был нужен, – к детям, учил их непростым наукам: алгебре и геометрии.

    В семидесятые годы школа стала аварийной. Директор организовал членов коллектива на строительство нового здания: учителя сами сделали саман, рамы, дверь, сложили стены, вымостили полы. Школа стоит до сих пор, в ней кипит школьная жизнь.

    Выйдя на пенсию, Иван Степанович не сидел сложа руки. Мастерил, строгал, очень любил рыбалку. Только на рыбалке у него была возможность побыть наедине со своими мыслями.

    Внук крепостного, селькор, политработник, воин, учитель, директор школы, председатель колхоза, отец пятерых детей. Три голода пережил, прошел три войны, плен.

    Всегда оставался оптимистом, обладал феноменальной памятью, дом его всегда был открыт для учеников.

     Сегодня Ивана Степановича уже нет в живых, но жива память о нем в сердцах его учеников, детей, жены.

     Бесспорно, у истоков школы, в которой я учусь сегодня, стояли настоящие Учителя, они был для своих питомцев примером во всём, не только давали знания, но и учили быть людьми, добрыми, красивыми душой.

 

                     Супрун Светлана Ученица 10 класса 2006-2007 уч год

 
Поиск
       
Наш опрос
Вам нравится наша школа?
       
Статистика
   

Наш адрес: 309757 Белгородская область Ровеньский район с. Харьковское ул. Центральная 53

E-mail: rov-harkov@yandex.ru


 Обработка персональных данных педагогических работников осуществляется с согласия в письменной форме субъекта персональных данных, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

   Публикация материалов школьного этапа всероссийской олимпиады школьников осуществляется с согласия родителей (законных представителей) обучающихся, заявивших о своем участии в олимпиаде, на сбор, хранение, использование, распространение (передачу) и публикацию персональных данных своих несовершеннолетних детей, а также их олимпиадных работ, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

  Основание: Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1252 «Об утверждении порядка проведения всероссийской олимпиады школьников» п.39.


Версия для слабовидящих